Поделиться
Телефон:
Адрес:
г. Омск, проспект Карла Маркса, дом 39, офис 117
Поделиться
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: с 11:00 до 16:00

Взыскание задолженности по алиментам.

Взыскание задолженности по алиментам.
Назад
Взыскание задолженности по алиментам.

Из ситуации, когда дети давно выросли, но присужденные на их содержание алименты отец так и не выплатил, можно выйти, обратившись в суд за соответствующей компенсацией. Мать, решившая так сделать, раньше рисковала столкнуться с непониманием со стороны судебных приставов и судей. По их мнению, дети теперь сами должны реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный Суд РФ посчитал такой подход ошибочным.

Е. в 1991 году взыскала с В. алименты на содержание их общих детей. Как это часто бывает, исполнительное производство по этому делу неоднократно возбуждалось, однако долг В. по алиментам ни добровольно, ни принудительно так и не был оплачен. Уже в 2016 г., спустя после того, как дети стали совершеннолетними, Е. обратилась к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Успехом это не увенчалось: пристав объяснил, что в этой ситуации взыскателями признаются сами совершеннолетние дети, а не их мать, поэтому исполнительный документ не подлежит исполнению. Одновременно Е. рекомендовали обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Вместо этого Е. попыталась оспорить постановление судебного пристава-исполнителя, сначала в порядке подчиненности, а потом и через суд. Подача жалобы старшему судебному приставу, административного иска в Центральный районный суд Хабаровска, а также апелляционной жалобы в Хабаровский краевой суд результатов не принесли. Судебные органы исходили из того, что ребенок, которому причитаются алименты, фактически получает право собственности на эти алименты, а его родители выполняют функцию распорядителей денег. Учитывая, что, как правило, права родителей в качестве законных представителей прекращаются по достижении детьми совершеннолетия, и если право на получение алиментов не было реализовано до этого события, то совершеннолетний ребенок может осуществить его самостоятельно.

Е. не отчаялась и дошла до Верховного Суда РФ. Тот, уже рассматривая кассационную жалобу по существу (дело № 58-КГ17-19), отметил: законодательство не содержит такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Соответственно, отказ судебного пристава-исполнителя в возбуждении в возбуждении исполнительного производства является незаконным. В итоге высшей судебной инстанции ничего не оставалось, кроме как отменить акты нижестоящих судов и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. В настоящее время дело еще не рассмотрено.

Указанное определение Верховного Суда РФ, как нам видится, можно лишь приветствовать, ведь оно логичное и справедливое. И действительно, в подобных ситуациях ребенок может лишь требовать от родителей исполнения обязанности по своему содержанию, но не претендовать на их деньги. Соответственно, в этом контексте нельзя рассматривать алименты как собственность детей. Поэтому суд сделал справедливый вывод: родитель, содержавший ребенка вместо второго родителя, не исполнявшего обязанность по уплате алиментов, вправе претендовать на компенсацию указанных затрат.

Необходима помощь семейного юриста обращайтесь к нам по телефону +7(962)030-47-60 или заполните форму и мы вам перезвоним. Мы окажем подробную консультацию по любым интересующим вас вопросам в области семейного права, а также поможем определиться с оптимальной стратегией для решения ваших задач.

Наш адрес:
г. Омск, пр-кт К. Маркса, д. 39, оф. 117
Яндекс.Метрика