Поделиться
Телефон:
Адрес:
г. Омск, проспект Карла Маркса, дом 39, офис 117
Поделиться
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: с 11:00 до 16:00

Конституционный суд. Выплаты для сокращенных работников

Конституционный суд. Выплаты для сокращенных работников
Назад
Конституционный суд. Выплаты для сокращенных работников

В октябре 2016 года Т., находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, была уволена в связи с ликвидацией работодателя — ООО «Название». При увольнении она получила выходное пособие в размере среднего месячного заработка, однако, не найдя работу за два месяца, должна была получить гарантию в форме сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем данное требование предъявлять было некому — к тому моменту ликвидация фирмы была завершена.

Обращение в суд Т. не помогло: суды отказали в оспаривании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО «Название». Будучи уверенной, что ликвидация компании-работодателя была незаконной (поскольку фирма имела долги перед ней), Т. обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ.

По итогам рассмотрения дела судебный орган согласился с доводами о неконституционности соответствующих положений Трудового кодекса РФ, поскольку был вынужден констатировать отсутствие инструментов, обеспечивающих предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, предусмотренной законом гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства. Суд пришел к выводу, что данный пробел фактически не дает возможность получить выплату тем, кто приобрел право на нее после ликвидации юридического лица.

Кроме того, Конституционный Суд РФ предписал федеральному законодателю ввести такой механизм. До указанного момента работники, уволенные в связи с ликвидацией организации и получившие право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечиваются по выбору работодателя за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке либо с использованием «гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству». Разумеется, что был сделан и вывод о том, что «нарушенные права Т. подлежат защите и восстановлению».

Наш адрес:
г. Омск, пр-кт К. Маркса, д. 39, оф. 117
Яндекс.Метрика :